00:55
-5 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Власти челябинского региона помогут Нязепетровску с качественным питьевым водоснабжением

30 июля 2019
2277
2 мин.
2
Власти челябинского региона помогут Нязепетровску с качественным питьевым водоснабжением

Челябинские областные власти окажут помощь Нязепетровску в решении вопроса стабильного обеспечения населённого пункта качественной питьевой водой. В частности, будет построен новый водозабор для водохранилища.

Проблемы с питьевым водоснабжением города будут решены уже к 2021 году, сообщил Алексей Текслер, врио губернатора челябинского региона, после визита в Нязепетровск.

«Были приняты соответствующие решения относительно водозабора, а также водовода. Муниципальное образование будет полностью обеспечено водоснабжением уже через два года. Проблема с питьевой водой существует здесь достаточно давно, мы должны ликвидировать её. Решение этой задачи позволит существенно улучшить условия проживания населения Нязепетровска, потому я беру соответствующие мероприятия под собственный контроль», — проинформировал чиновник.

Существующее водохранилище в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Оно мелеет и постепенно зарастает. Два года назад в городе поработали проектанты, которые пришли к выводу о том, что единственным способом обеспечения населённого пункта качественной питьевой водой является переход на использование ресурсов другого водохранилища — Нязепетровского. Стоимость обустройства водозабора на реке Уфе оценивается в 160 млн рублей.

Кроме всего прочего, населённый пункт остро нуждается в обновлении водопроводных коммуникаций, сейчас фактически непригодных для использования. Для их передачи в концессию придётся выполнить колоссальный объём работ. В свою очередь, власти Нязепетровского района рассчитывают на финансовую помощь со стороны региона для того, чтобы концессионер мог получить частичное возмещение расходов на ремонт водопроводных систем.

В областном министерстве строительства и инфраструктуры тем временем сообщили о том, что районная администрация уже направила заявку в ведомство относительно финансирования данных работ. Запрошенная сумма достигает 25 млн рублей. Уточняется, что запрос района будет рассмотрен в ходе заседания межведомственного совета по делам охраны и рационального использования водных ресурсов. Ожидается, что решение о выделении средств на упомянутые цели может быть принято уже до начала сентября нынешнего года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию