18:00
+23 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

«Завод СпецАгрегат» внедрил программу бережливого производства

23 декабря 2019
696
3 мин.
2
«Завод СпецАгрегат» внедрил программу бережливого производства

При содействии со стороны экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) на миасском предприятии «Завод СпецАгрегат» внедрена программа бережливого производства. Такими данными поделилась пресс-служба правительства челябинского региона.

Подчёркивается, что благодаря реализации этого проекта время, которое уходит на сборку машин, сократилось вчетверо. Так, раньше на изготовление снегоочистителя уходило восемь дней, теперь же на эти операции требуется только два дня. Показатель выработки вырос на 215% — это означает, что тот же персонал завода повысил свою эффективность вдвое.

Данное предприятие занимается производством специальной техники. Речь идёт в том числе о погрузчиках, машинах для обслуживания воздушных судов и пожарных автомобилях. Решение о внедрении инструментов для обеспечения бережливого производства было принято в пользу линии сборки снегоочистительных машин, предназначенных для работы на аэродромах и автотрассах. Этот производственный поток является самым выгодным с экономической точки зрения.

Реализация проекта длилась полгода. В течение ближайших двух с половиной лет успехи компании будут протиражированы на всех производственных площадках «Завода СпецАгрегат». Предполагается, что реализация этой программы даст возможность нарастить показатели производительности труда на треть. Таким образом, будет увеличена прибыль компании, поддержан уровень конкурентоспособности. Кроме того, речь идёт об обеспечении комфорта работы персонала.

Государственная поддержка в сегменте бережливого производства предоставляется предприятиям челябинского региона крупного и среднего сегментов. Условие оказания такой помощи — это несырьевая направленность работы компаний, то есть они должны быть заняты в обрабатывающих производствах, аграрном секторе, строительном сегменте, сферах хранения, транспортировки, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, накладываются ограничения на иностранное участие в предприятии в пределах максимум четверти всех активов, а выручка компании допускается в диапазоне от 400 млн и вплоть до 30 млрд рублей.

На сегодняшний день к соответствующему национальному проекту подключилось 21 челябинское предприятие. Эти компании специализируются в том числе на выпуске медицинской техники, компрессоров, обуви, пищевого пластика. В период до 2024 года на территории региона будут воплощены в жизнь программы наращивания показателей производительности труда в общей сложности на 185 предприятиях.

В правительстве области также напомнили о том, что ФЦК является организацией, имеющей статус оператора национальной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Основная миссия данного проекта — достижение показателя роста производительности труда в компаниях среднего и крупного масштаба по несырьевым направлениям на уровне минимум 5% за год. К реализации дорожной карты в масштабах страны планируется привлечь минимум 10 тыс. предприятий, расположенных в 85 регионах РФ. Кроме того, соответствующее обучение пройдут по производственной системе 23 тыс. кадров.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию