07:13
-9 C°
Пробки:   2
$
73.7864
88.9421

В Челябинской области археологи изучают древнее поселение

27 июля 2020
2646
2 мин.
1
В Челябинской области археологи изучают древнее поселение

Археологи в Челябинской области изучают древнее поселение времён бронзового века. Специалисты регулярно находят исторические ценности, а также свидетельства о людях, живших примерно 4-5 тысяч лет назад.

Пандемия коронавируса повлияла на многие аспекты жизни и работы. Даже археологи были вынуждены скорректировать свои планы, изменив график работы. Не так давно в Челябинской области было открыто древнее поселение, которое по возрасту является аналогом знаменитого Аркаима. Учёные надеялись вести активные раскопки на объекте, но теперь вынуждены заниматься другие делами, поскольку коллеги, а также студенты из Дании и США не смогли своевременно прилететь в Россию.

В связи с этим сотрудники Челябинского государственного университета решают другие задачи, а именно составляют 3D-планы, проводят микромагнитную съёмку и осуществляют геофизические исследования. Всё это поможет получить больше информации о поселении. Специалисты смогут узнать его размеры, форму и архитектурные особенности, а также то, как она изменялась с течением времени. Пока активные раскопки не ведутся, но даже в таком режиме исследователи регулярно делают новые открытия. Они находят не только важные для работы свидетельства, но также извлекают из земли артефакты, в числе которых керамические изделия, украшения, предметы быта и ножи. Все эти вещи позволяют получить недостающую информацию о потомках, проживавших на территории Челябинской области.

Директор научного центра изучения проблем природы и человека при ЧГУ Елена Куприянова рассказала о том, какие факты о поселении уже удалось установить. "Уже удалось выяснить, что это эпоха Аркаима. Данный населённый пункт основали в конце третьего или начале второго тысячелетия до нашей эры. Вероятно, люди в нём проживали сезонно, кочуя по местности со стадами. Весь летний период в домах почти не было людей, лишь небольшое количество жителей продолжало в них оставаться, наблюдая за порядком", - рассказала она.

Ранее учёный Кумар Сэчин рассказал о применении его коллегами нейросети для поиска опухоли мозга на снимках МРТ.

Персоны 1 в новости

Учёный
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию