08:58
-1 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Зоозащитник из Челябинской области рассказал об обязательном чипировании домашних животных

24 ноября 2020
1897
2 мин.
2
Зоозащитник из Челябинской области рассказал об обязательном чипировании домашних животных

Зоозащитник Карен Даллакян рассказал жителям Челябинской области об обязательном чипировании домашних животных. Специалист отметил положительные стороны данного законопроекта, но указал и на проблемы, которые могут возникнуть после его реализации.

В Челябинской области с 1 января 2021 года хотят ввести обязательную маркировку для всех питомцев. Тем не менее, вступление закона в силу могут отложить, так как власти не исключают убытков. Дополнительные расходы могут понести рядовые граждане и представители бизнеса. Карен Даллакян считает, что неправильно возлагать эти траты на жителей субъекта федерации.

"Я являюсь сторонником идеи, что для людей эта процедура должна быть бесплатной. Минсельхоз же пока предлагает гражданам оплачивать услуги специалистов за свой счёт. Существуют недорогие способы - например, бирки и клеймо, стоимость которых не превышает 100 рублей, но даже эта сумма может оказаться высокой для некоторых граждан, и это приведёт к отказу от животных. Живущая в деревне пенсионерка может держать несколько кошек и собак, а также сельхозживотных. В таком случае ей придётся выделить существенную часть из пенсии", - отметил зоозащитник.

При этом Карен Даллакян положительно отзывается об обязательном чипировании домашних животных. Это упростит процедуру контроля за питомцами и розыск пропавших существ, а также в целом повысит ответственность хозяев. Удастся чаще призывать к ответу людей, допускающих недобросовестное отношение и жестокое обращение с существами. Надзорные органы смогут контролировать передвижение животных и всегда будут видеть, где те находятся. Маркировка питомцев поможет разбираться в спорных случаях. Нередко хозяева собак остаются безнаказанными из-за укусов их собаками людей, поскольку сейчас не существует возможности доказать, что питомец имеет владельца.

В тоже время ветеринар отмечает: жители России уже готовы к чипированию домашних любимцев. Многие самостоятельно это делают, но пока данный процесс проходит хаотично, поскольку нет единого государственного реестра. Существует несколько отдельных баз, в том числе и международная. Нужно, считает специалист, объединить их, что технически осуществимо.

Ранее сообщалось, что в Челябинской области хотят возродить дворовые лагеря. Оглянуться на советский опыт предложила член Совета Федерации от уральского региона Маргарита Павлова.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Челябинске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию